martes, 22 de mayo de 2012

Compuesto antimicrobiano derivado del ajo elimina biofilms con alta eficiencia

AjoEl sulfuro de dialilo, un compuesto encontrado en el ajo, resultó mucho más efectivo que dos antibióticos estándar- ciprofloxacina y eritrosina- para eliminar una bacteria responsable de infecciones del sistema digestivo.

El estudio, publicado en el Journal of Antimicrobial Chemotherapy*, tuvo como objetivo investigar la actividad de una variedad de compuestos antimicrobianos sobre biofilms de Campylobacter jejuni. Esta bacteria causa problemas en parte porque segrega una sustancia pegajosa que mantiene las células adheridas entre sí, formando un biofilm. Este biofilm se adhiere a alimentos y superficies de sus preparados, haciendo que la contaminación se disperse. También protege a las bacterias de los antibióticos.

Los biofilms de bacterias son un riesgo importante para la salud alimentaria debido a que se adhieren a la superficie de alimentos y fomites (objeto capaz de transportar agentes infecciosos), incluyendo superficies de productos frescos. Los investigadores, liderados por el Dr. Xiaonan Lu, encontraron que el sulfuro de dialilo eliminó células planctónicas y sésiles en biofilms con concentraciones hasta 100 veces menores que las requeridas con sulfuro de dialilo ciprofloxacina o eritromicina (en base a molaridad). Además, encontraron que dejaría las células inactivas en 5 horas, contra las 24 horas que llevan los otros antibióticos. Para hacer esto, trataron biofilms de C. jejuni y células planctónicas (flotando en una solución) conciprofloxacina, eritromicina y sulfato de dialilo y evaluaron los resultados utilizando espectroscopía infrarroja y Raman junto con análisis de imaging. Además, mediante el análisis de “inmunoblot” evaluaron la lisis celular (en células planctónicas), observando un resultado positivo en muestras tratadas con sulfuro de dialilo, lo que fue confirmado por una disminución acelerada en ATP celular. Se validaron dos modos de resistencia del biofilm de C. jejuni a ciprofloxacina y eritromicina utilizando microscopía vibracional: 1- retraso en la adsorción a la sustancia polimérica extracelular que rodea al biofilm; y 2- una interacción diferente entre células sésiles pertenecientes al biofilm comparado con células planctónicas. El sulfuro de dialilo destruyó la estructura de sustancia polimérica extracelular del biofilm, lo que permitió que las células mueran de forma similar a las células planctónicas. Los autores concluyen que el sulfuro de dialilo tiene una fuerte actividad antimicrobiana contra C. jejuni planctónico y sésil y podría ser aplicable para reducir la prevalencia de este microbio en alimentos, impedir la colonización de productos alimentarios enpaquetados, y potencialmente, como un agente quimioterapéutico para cepas de bacterias resistentes a múltiples drogas. Además, señalan que dos publicaciones anteriores suyas muestran que este compuesto también sería efectivo contra otras bacterias como E. coli, y Listeria monocytogenes.

*Xiaonan Lu, Derrick R. Samuelson, Barbara A. Rasco and Michael E. Konkel (2012). Antimicrobial effect of diallyl sulphide onCampylobacter jejuni biofilms. Journal of Antimicrobial Chemotherapy. doi: 10.1093/jac/dks138

Traducido y resumido por Erica Wilson para Profitocoop.

Fuente: http://www.profitocoop.com.ar/

Original: http://jac.oxfordjournals.org/content/early/2012/04/27/jac.dks138.abstract?sid=dde3e29e-86cd-471e-a6d6-dedd1aa7f874