Las cerezas ya no servirían
sólo para adornar un postre, sino que su consumo además está asociado con un 35
a un 75 por ciento menos de riesgo de padecer una crisis de la enfermedad.
Pero el autor
principal del estudio, Yuqing Zhang, profesor de la Facultad de Medicina de
Boston University, advierte que los resultados no prueban que las cerezas eviten los ataques de
gota, pero si reducen el riesgo de padecerlos.
El objetivo del estudio realizado por Yuqing Zhang1, Tuhina Neogi2, Clara Chen2, Christine Chaisson2, David
Hunter3, Hyon K. Choi1, fue comprobar la relación entre el consumo de cereza
y el riesgo de ataques de gota recurrentes entre las personas con dicha
enfermedad.
Se estudiaron casos
cruzados para examinar las asociaciones de un conjunto de factores de riesgo
putativos con ataques recurrentes de gota. Las personas con gota fueron
reclutadas de forma prospectiva y seguir en línea por un año. A los
participantes se les preguntó sobre la siguiente información cuando se
experimenta un ataque de gota: la fecha de inicio de los ataques de gota,
síntomas y signos, los medicamentos (incluyendo medicamentos anti-gota), y los
posibles factores de riesgo (incluyendo el consumo diario de cerezas y el
extracto de cereza) durante el período de 2 días antes del ataque de gota. Se
evaluó la información durante períodos de control de 2 días. Se calculó el
riesgo de ataques de gota recurrentes relacionados con la ingesta de cereza mediante
regresión logística condicional.
El estudio
incluyó a 633 personas con gota. El consumo de cereza en un período de 2 días
se asoció con un riesgo 35% menor de los ataques de gota. El efecto de la
ingesta de cereza persistió a través de los subgrupos según el sexo, el estado
de la obesidad, la ingesta de purinas, el consumo de alcohol, el uso de
diuréticos y el uso de medicamentos anti-gota. Cuando la ingesta de cereza se
combinó con el uso de alopurinol, el riesgo de ataques de gota fue del 75% más
bajo que cualquiera de los dos períodos sin exposición.
Concluyendo que estos
hallazgos sugieren que el consumo de cereza está asociado con un menor riesgo
de ataques de gota.
Información de
los autores:
1- Boston University
School of Medicine, Section of Clinical Epidemiology Research and Training
Unit, the Department of Medicine at Boston University School of Medicine,
Boston, U.S.A.
2- The Data
Coordinating Center, Boston University School of Public Health, Australia
3- Sydney
University, Australia