El extracto de
Ginkgo es una
de las drogas
de origen vegetal
que lleva más
tiempo en el
mercado, integrando no
sólo formulaciones fitoterápicas
y suplementos dietarios
sino también medicamentos
no tradicionales. Los
primeros medicamentos con
extracto de Gingko
fueron aprobados en la
década del 80,
con lo cual
su uso tiene
unos 30 años. Se indica en general para trastornos de la circulación
cerebral, y por otro lado se le atribuye una
aplicación para la memoria y los trastornos cognitivos y en la prevención
de la enfermedad de Alzheimer, aunque
estos últimos usos están aún en discusión.
Integrantes de la American
Botanical Council han salido a refutar este estudio sobre bases muy evidentes: (1) La aplicación de estudios de toxicidad
y carcinogénesis en modelos de roedores tiene una relevancia cuestionable para el uso humano.
2) El extracto utilizado para estos estudios
no parece conformar los requisitos para Extracto de Gingko biloba reconocidos en farmacopeas internacionales u
otros compendios. (3) Dichos
extractos han sido
el objeto de
numerosos estudios preclínicos
y decenas de
ensayos clínicos en humanos, y tienen una razonablemente larga historia
de uso seguro y de beneficios
conocidos.
Además de los
argumentos muy razonables
del ABC, hay otras
objeciones que saltan
a la vista.
DOSIS: las dosis ensayadas son sumamente altas, ya que las máximas (2g/kg/día) corresponderían a
una dosis de
120 g en
humanos. Si bien
no son trasladables
las dosis entre el modelo de roedores y humanos, distan
muchísimo de la posología recomendada en
humanos (500 veces aprox.) EXTRACTO:
El límite de ácidos gingkólicos de 5 ppm se debe a la reconocida toxicidad de
los mismos. El extracto ensayado supera
en más del 100% el límite propuesto por la USP.
Es sorprendente, por lo tanto, que la NTP haya utilizado para su ensayo,
un extracto que no cumple con los
requisitos de la USP. QUERCETINA: El
extracto de G. biloba tiene varios glicósidos flavonoides cuyo aglucón es la quercetina.
Si a la NTP le preocupa el contenido de quercetina, debería recomendar
la prohibición de muchas verduras
y frutas. Por
ejemplo, 100 g
de cebolla cruda
tienen aproximadamente 100 mg de quercetina mientras que una persona
que toma un comprimido con 600 mg de
extracto de Gingko estaría ingiriendo no más de 6.4 mg de quercetina
(calculados en base a un extracto con
27% de glicósidos flavonoides expresados como quercetina). Ante una respuesta
considerada como insuficiente por la
CSPI, 4 de junio el organismo ha vuelto
a reclamar la prohibición del uso del extracto de Gingko a la FDA. Por lo pronto, la vocera de la FDA, Tamara N. Ward sugirió
que "mientras que la FDA está preocupada
por los hallazgos
de los estudios
y va a
considerar sus implicancias
en la seguridad de suplementos dietarios que
contienen gingko biloba [sic], no es científicamente válido
concluir que ciertos
suplementos dietarios que
contienen ginkgo biloba sean
inseguros solamente sobre
la base de
los resultados del
nuevo estudio del
NTP. Agregó además que
" en el estudio las ratas y ratones recibieron cantidades de
extracto que pueden ser considerablemente mayores a los que ingeriría un consumidor habitualmente. Adicionalmente,
puede haber diferencias en el extracto utilizado en
estos estudios, en contraste con lo
que se consigue en el mercado.
Otras fuentes:
The New York Time: New Doubts About Ginkgo Biloba ( http://well.blogs.nytimes.com/2013/04/29/new-doubts-about-ginkgo-biloba/)
NPA disputes NYT
story on ginkgo biloba (http://m.newhope360.com/breaking-news/npa-disputes-nyt-story-ginkgo-biloba)
Foto: Wikimedia Commons