lunes, 17 de junio de 2013

Cuestionamiento a la seguridad del extracto de Gingko biloba

El  extracto  de  Ginkgo  es  una  de  las  drogas  de  origen  vegetal  que  lleva  más  tiempo  en  el  mercado,  integrando  no  sólo  formulaciones  fitoterápicas  y  suplementos  dietarios  sino  también  medicamentos   no  tradicionales.  Los  primeros  medicamentos  con  extracto  de  Gingko  fueron  aprobados en  la  década  del  80,  con  lo  cual  su  uso  tiene  unos 30 años.   Se  indica en general para trastornos de la circulación cerebral, y por otro lado se le atribuye una  aplicación  para la memoria y  los trastornos cognitivos y en la prevención de la enfermedad  de Alzheimer, aunque estos últimos usos están aún en discusión.


 En marzo de este año (2013), el National Toxicology Program (NIH- EEUU)  publicó los resultados de un estudio realizado  sobre ratas y ratones para evaluar su toxicidad y potencial cancerígeno, fueron  verdaderamente  alarmantes,  ya  que  se  observaron  todo  tipo  de  lesiones  en  hígado,  riñón,  tiroides  y  también  una  actividad  carcinogénica  muy  notoria:  un  aumento  de  la  incidencia  de  cáncer  de  tiroides  en  ratas  macho y hembra y ratones macho y de cáncer de hígado en ratones macho y hembra.    A  raíz  de  esto,  una  organización  denominada  "Center  for  Science  in  the  Public  Interest"  (CSPI) sacó una nota que causó un gran revuelo en el New York Times y envió cartas a la FDA  solicitando  que  se  remueva  de  la  lista  de  GRAS  (alimentos  considerados  seguros)  y  que  además prohíba su venta en los EEUU. La FDA reaccionó removiendo al extracto de Ginkgo de la lista de GRAS, pero no ha tomado  ninguna decisión respecto a su inclusión en suplementos dietarios o medicamentos.

Integrantes de la American Botanical Council han salido a refutar este estudio sobre bases  muy evidentes:    (1) La aplicación de estudios de toxicidad y carcinogénesis en modelos de roedores tiene una  relevancia cuestionable para el uso humano. 2)  El extracto utilizado para estos estudios no parece conformar los requisitos para Extracto  de Gingko biloba  reconocidos en farmacopeas internacionales u otros compendios. (3)  Dichos  extractos  han  sido  el  objeto  de  numerosos  estudios  preclínicos  y  decenas  de  ensayos clínicos en humanos, y tienen una razonablemente larga historia de uso seguro y de  beneficios conocidos. 

Además  de  los  argumentos  muy  razonables  del  ABC,  hay  otras  objeciones  que  saltan  a  la  vista.  DOSIS: las dosis ensayadas  son  sumamente altas, ya  que las máximas (2g/kg/día)  corresponderían  a  una  dosis  de  120  g  en  humanos.  Si  bien  no  son  trasladables  las  dosis  entre el modelo de roedores y humanos, distan muchísimo de la posología recomendada en  humanos (500 veces aprox.)  EXTRACTO: El límite de ácidos gingkólicos de 5 ppm se debe a la reconocida toxicidad de los  mismos. El extracto ensayado supera en más del 100% el límite propuesto por la USP.  Es sorprendente, por lo tanto, que la NTP haya utilizado para su ensayo, un extracto que no  cumple con los requisitos de la USP.  QUERCETINA: El extracto de G. biloba tiene varios glicósidos flavonoides  cuyo aglucón es la  quercetina.    Si a la NTP le preocupa el contenido de quercetina, debería recomendar la prohibición de  muchas  verduras  y  frutas.  Por  ejemplo,  100  g  de  cebolla  cruda  tienen  aproximadamente  100 mg de quercetina mientras que una persona que toma un comprimido con 600 mg de  extracto de Gingko estaría ingiriendo no más de 6.4 mg de quercetina (calculados en base a  un extracto con 27% de glicósidos flavonoides expresados como quercetina). Ante una respuesta considerada como insuficiente por  la CSPI, 4 de junio el organismo ha  vuelto a reclamar la prohibición del uso del extracto de Gingko a la FDA.     Por lo pronto,  la vocera de la FDA, Tamara N. Ward sugirió que  "mientras que la FDA está  preocupada  por  los  hallazgos  de  los  estudios  y  va  a  considerar  sus  implicancias  en  la  seguridad de suplementos dietarios que contienen gingko biloba [sic], no es científicamente  válido   concluir   que   ciertos   suplementos   dietarios   que   contienen   ginkgo biloba   sean  inseguros  solamente  sobre  la  base  de  los  resultados  del  nuevo  estudio  del  NTP.  Agregó  además que  " en el estudio las ratas y ratones recibieron cantidades de extracto que pueden ser considerablemente mayores a  los que ingeriría un    consumidor habitualmente. Adicionalmente, puede haber diferencias en el extracto utilizado  en  estos  estudios, en contraste con lo que se consigue en el mercado.


Otras fuentes:
The New York Time: New Doubts About Ginkgo Biloba ( http://well.blogs.nytimes.com/2013/04/29/new-doubts-about-ginkgo-biloba/)

Foto: Wikimedia Commons