Arctium lappa L. (Asteraceae) conocida vulgarmente como bardana o lampazo, es una planta de origen japonés y es ampliamente utilizada en medicina popular en todo el mundo, como un té diurético y antipirético, así como para la hipertensión, la gota, la hepatitis y otras enfermedades inflamatorias. La raíz ha sido cultivada como un vegetal popular para usos dietéticos y la medicina popular. El té de bardana se ha convertido en una bebida prometedora e importante, debido a la actividad terapéutica amplia. En la literatura, muchos beneficios de salud han reportado debido a las diferentes clases de metabolitos secundarios bioactivos.
Estas clases de metabolitos incluyen, entre otros, los flavonoides y lignanos, que en A lappa es una fuente natural importante. Los estudios farmacológicos y clínicos indican que las raíces de bardana tienen actividades hepatoprotectoras, antiinflamatorias y de captación de radicales libres atribuye todo esto a la presencia de derivados del ácido cafeoilquínico. Recientemente, los efectos antiproliferativos y apoptóticos de lignano de lappa A. fueron descritas para las células leucémicas, así como los efectos antitumorales de arctigenina en líneas celulares de cáncer de páncreas. El consumo de antioxidantes en la dieta a partir de materias vegetales se ha asociado con una menor incidencia de enfermedades debido a la reducción del estrés oxidativo. Así, el objetivo de este estudio fue determinar el contenido de fenoles totales por el método Folin-Ciocalteau, para evaluar las propiedades antiradicalar en función de su capacidad de saciar el radical estable 2, in vitro 2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y en actividad antiproliferativa de ocho diferentes extractos de raíz de A. lappa. Llegando a la conclusión que los extractos hidroetanólicos mostraron más fuerte actividad atrapadora de radicales libres, mientras que las extracciones con diclorometano mostraron actividad antiproliferativa selectiva contra las líneas celulares humanas de cáncer K562, MCF-7 y 786-0.